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'Mi piace pensare che se l’amore avesse un profumo sarebbe quello dei campi di lavanda che impregna l’aria al sorgere del sole donando ai filari, accarezzati dai suoi raggi, mille sfumature di colore' Lucia Rizzo

Scuola primaria, secondaria aperto a tutti
Fioritura lavanda prevista fine giugno fino a settembre compreso
1 incontro tre ore circa
Giardino ed Aia ‘La Chiave di Sol‘
Passeggiata nel campo di Lavanda officinale, raccolta e scoperta dei principi attivi, spiegazione botanica della pianta, dei suoi utilizzi nella storia, miti e leggende legate a questa affascinante officinale. Sull’aia di campagna, carichi di profumatissime spighe, insieme prepareremo lo sciroppo di lavanda. Ottimo per aromatizzare tè e tisane, per aggiungere un tocco profumato ai cocktail, per aromatizzare bevande, per aromatizzare dolci , yogurt e gelati. Al termine del laboratorio porterai a casa un vasetto del tuo sciroppo. I fiori della lavanda sono utilizzati in fitoterapia per le numerose proprietà, hanno infatti azione sedativa e calmante sul sistema nervoso, da utilizzare in caso di ansia, agitazione, nervosismo, mal di testa e stress e insonnia. La lavanda svolge anche un’azione balsamica sulle vie respiratorie per questo è impiegata efficacemente nel trattamento di tutte le malattie da raffreddamento: influenza, tosse, raffreddore e catarro. Inoltre la pianta, limitando la formazione e soprattutto il ristagno di gas a livello gastro-intestinale, possiede proprietà carminative e antispasmodiche in quanto calma dolori e gli spasmi addominali e aiuta a distendere la muscolatura del ventre. La lavanda è un calmante nervino e antispasmodico molto usato nella causa delle vertigini, delle emicranie e dei dolori nervosi di testa. Per uso esterno vanta proprietà detergenti, antinfiammatorie, analgesiche, antibatteriche, cicatrizzanti e decongestionanti
Fiori raccolti, zucchero di canna, acqua, vasetti di vetro sterilizzati, fornello elettrico, pentola, mestolo, cesti e materiali per raccogliere la lavanda